Сведение 

Акт соответствия налогообложения иностранных активов (FATCA) 


Сообщаем, что ЗАО «Банк Анелик» полностью соответствует требованиям Акта соответствия налогообложения иностранных счетов США (FATCA) и его правоприменительных обязательных положений и соглашений. Прямые требования и условия Акта соответствия налогообложения иностранных счетов США (FATCA) требуют от ЗАО «Банк Анелик» помимо прочих требований следующие: 
  • пересматривать, оценивать и обновлять данные относительно каждого владельца счета (знай своего клиента!),
  • устанавливать, считается ли кто-либо из клиентов ЗАО «Банк Анелик» налоговым резидентом США. Физическое или юридическое лицо считается налоговым резидентом США, если соответствует одному из следующих критериев:
    • физическое лицо имеет паспорт США или грин карту,
    • физическое лицо родилось либо проживает в США,
    • физическое лицо имеет адрес в США, телефонный номер США, почтовый адрес США либо вовлечено в связанную с США деятельность,
    • физическое лицо согласно законам США является налоговым резидентом США по причине долгосрочного проживания в США либо по иной причине,
    • юридическое лицо компания США,
    • юридическое лицо товарищество США,
    • юридическое лицо собственность налогового резидента США,
    • юридическое лицо является трастом, если суд США может осуществлять судебное следствие первой инстанции и один или более налоговых резидентов США имеют полномочия контролировать все существенные решения траста,
    • юридическое лицо имеет значимого владельца США,
    • физическое лицо дает поручения на осуществление множественных платежей на счет США,
    • физическое лицо назначило полномочного представителя счета, чей адрес находится в США.

Если обнаруживаются схожие признаки, владелец счета обязан в установленный срок предоставить ЗАО «Банк Анелик» соответствующую информацию и документы, которые позволят установить: находится ли владелец счета в налоговом поле США или нет, и любую иную информацию, которая понадобится ЗАО «Банк Анелик».  ЗАО «Банк Анелик» обязуется предоставить эту информацию налоговым органам США. Для осуществления вышеуказанного должны приниматься во внимание личности владельца счета, а также бенефициара с правом собственности.

С этой целью согласно требованиям FATCA от находящегося в налоговом поле США владельца счета требуется отказаться от права на банковскую тайну в пользу налоговых органов США и уполномочить ЗАО «Банк Анелик» раскрыть налоговым органам США номер счета и связанную с ним информацию.

Счета налоговых резидентов США физических лиц или тех юридических лиц (включая иностранных юридических лиц), в которых налоговый резидент США имеет долю более чем 10  процентов в акциях, дающих право голоса, или в общей стоимости акций, также подлежат годовому отчету налоговым органам США.

В установленном FATCA порядке владельца счета классифицировать как «строптивый владелец счета» в случае совершения владельцем счета одного из следующих действий:

  • отказывается в установленный срок предоставить требуемую ЗАО «Банк Анелик» какую-либо информацию либо документ,
  • предоставляет противоречивую либо несоответствующую информацию или документы, либо предоставляет информацию, которую ЗАО «Банк Анелик» считает несоответствующей или противоречивой, основываясь на той информации, которой владеет ЗАО «Банк Анелик»,
  • отказывается от отказа от права на банковскую тайну в пользу налоговых органов США
В том случае, если ЗАО «Банк Анелик» классифицирует владельца счета как «строптивого владельца счета», Банк обязуется в соответствии с требованиями FATCA взимать с доходов клиента в пользу налоговых органов США процентную ставку (обычно 30%), которая подлежит взиманию согласно FATCA и (или) заблокировать и закрыть счет и прекратить банковские отношения с владельцем счета.
Просим принять во внимение, что  в вышеуказанном изложены наши представления о некоторых положениях FATCA и те средства, которые мы обязаны применить в этой связи. Тем не менее, принимая во внимание то обстоятельство, что мы не являемся экспертами по налоговой системе США, советуем заинтересованным владельцам счетов обратиться во внутреннюю налоговую службу США и (или) к тем специалистам и экспертам, к которым последние посчитают необходимым обратиться. Следовательно, мы ни при каких обстоятельствах и ни перед кем не несем ответственности за вышеизложенные представления и в связи с теми средствами, которые мы вынуждены предпринять в рамках применения FATCA.
Настоящее информативное письмо является неотъемлимой частью договоров, регулирующих отношения между ЗАО «Банк Анелик» и владельцем счета, и вступает в силу со дня его уведомления.

Страница обновлена 16.11.2017 12:54
Внимание!  Банк не несет ответственности за достоверность и точность содержания других сайтов, отмеченных через ссылки на настоящем сайте, за размещенную на них рекламу, а также не несет ответственности за возможные последствия использования размещенной на них информации. В случае наличия несоответствия между вариантами информации, размещенной на армянском, русском и английском языках, предпочтение отдается варианту на армянском языке.